Слобожанский борщ

Такой борщ готовят на Слобожанщине – северо-востоке Украины. Это блюдо чем-то напоминает наваристые русские щи, но готовится обязательно со свежей капустой и заправляется зажаркой на основе томата.

Слобожанский борщ

Ингредиенты

  • г
    500
    Мясо на косточке
  • шт.
    4
    Картофель
  • г
    300-400
    Капуста
  • шт.
    1
    Лук репчатый
  • шт.
    1
    Морковь
  • стак.
    1
    Томатный сок
  • по вкусу

    Соль, перец
  • по вкусу

    Растительное масло
  • по вкусу

    Зелень
  • по вкусу

    Лавровый лист

Способ приготовления

  1. Сварить бульон из мяса с добавлением очищенной луковицы. Процедить, вынуть мясо, разобрать его на куски, бульон посолить.

    Слобожанский борщ
  2. Картофель нарезать брусочками или кубиками, капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. В кипящий бульон положить картофель. Пока он варится, готовится зажарка: на масле поджарить лук с морковкой до золотистого цвета, затем влить томатный сок (чтобы получить более насыщенный красный цвет борща, добавить ложку томатной пасты). В зажарку всыпать немного сахара и томить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 10 минут. Когда она будет готова, добавить в борщ.

    Слобожанский борщ
    Слобожанский борщ
    Слобожанский борщ
    Слобожанский борщ
    Слобожанский борщ
    Слобожанский борщ
  3. Спустя полчаса после начала варки картофеля положить в борщ капусту и лавровый лист. Варить всё вместе еще 10 минут. Потом положить в кастрюлю мясо, после закипания – перец и зелень. Дать борщу еще раз закипеть, вынуть лавровый лист и снять с огня.

    Слобожанский борщ
  4. Борщ должен настояться не менее получаса. Подают его со сметаной, перьями зеленого лука, хлебом и салом.

    Приятного аппетита!

    Слобожанский борщ
28.10.2015

Рекомендуем рецепты

Суп на мясном бульоне с капустой.
admin
23.10.2015

Подавать капустняк лучше всего с салом, черным хлебом и перьями зеленого лука!
admin
28.10.2015

Аппетитный "Крестьянский" борщ не оставит никого равнодушным!!!
admin
30.08.2015


Комментарии

Динка
28.10.2015

Я живу на юге Украины, свой борщ я училась готовить у одесситки Ларисы Долиной по телевизору. Главное отличие — свекла, которая поджаривается вместе с луком и морковью, далее тушится с томатом.
Я использую красную свеклу, именно она дает яркий, насыщенный цвет борща.
А все остальное — обычно. Не забудьте летом в сезон добавлять сладкий перец. Его можно положить часть в поджарку, а часть — порезать очень тоненькой соломкой и вместе с зеленью, перед окончанием готовки.


Iren
28.10.2015

Украинский борщ ничем не похож на русские щи)) Рецепт украинского борща: на 3-х л кастрюлю взять 500 — 700 г свиных ребрышек и поставить варить. Когда ребрышки сварятся, достать их из кастрюли и нарезать. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель. Натереть на средней терке 1 морковь (среднего размера) и бурячек (свеклу), нарезать лук для зажарки. Сначала зажарить лучок, потом сюда же в сковородку с луком, добавить тертую морковь и свеклу, томат. пасту и немного протомить. За 5 мин. до окончания варки, добавить к картофелю, нашинкованную капусту, зажарку, соль, специи, мелко порубленный чеснок, сладкий перец и зелень. Если любите, то лаврушечку. Подавайте со сметанкой. Приятного аппетита!


Динка
28.10.2015

[quote name=»Iren»][/quote]
Ребрышек свиных на все борщи не хватит! Любое мясо на косточке, как утверждает Юля. Я предпочитаю куриную грудку и спинку, после того как срезала филе для второго блюда.