Вы сейчас находитесь здесь:Главная»Супы»Борщи и щи»Слобожанский борщ

 Роллы с креветками, семгой и красной икрой
Побалуйте себя и своих близких роллами, приготовленными своими руками!
Торт «Фантазия» со сметанным кремом
Этот торт сметанник порадует Вас и Ваших гостей. Очень вкусен и красив на вид!
Пампушки с чеснком к борщу
Ароматные пампушки мгновенно соберут всю семью за обеденным столом!
Салат с вермишелью быстрого приготовления
Салат из вермишели быстрого приготовления, рыбных консервов, яиц, моркови и огурчика. Очень прост в приготовлении.
Шоколадные кексы с вишней и грецкими орехами
Такие кексы имеют насыщенный шоколадный вкус как в горячем, так и в холодном виде!
Торт медовый с фруктами
Нежный медовый торт со сметанным кремом.
Салат из курицы с ананасами и чесноком
Вкусный, сочный салат с неповторимым сочетанием вкусов для праздничного стола!
Винегрет с оливками
Даже привычный для всех традиционный винегрет можно сделать немного пикантнее, добавив в салат оливки!

Слобожанский борщ

     

    Слобожанский борщ

     

    Такой борщ готовят на Слобожанщине – северо-востоке Украины. Это блюдо чем-то напоминает наваристые русские щи, но готовится обязательно со свежей капустой и заправляется зажаркой на основе томата.

    Необходимые продукты (на 3-х литровую кастрюлю):
    1. 500 г мяса (в идеале – на косточке).
    2. 4 картофелины.
    3. 300-400 г капусты.
    4. 2 луковицы.
    5. 1 морковь.
    6. 1 стакан томатного сока.
    7. Соль и перец – по вкусу.
    8. Растительное масло – для жарки.
    9. Зелень и лавровый лист.
    Способ приготовления:

    Сварить бульон из мяса с добавлением очищенной луковицы. Процедить, вынуть мясо, разобрать его на куски, бульон посолить.

    Слобожанский борщ

     

    Картофель нарезать брусочками или кубиками, капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. В кипящий бульон положить картофель. Пока он варится, готовится зажарка: на масле поджарить лук с морковкой до золотистого цвета, затем влить томатный сок (чтобы получить более насыщенный красный цвет борща, добавить ложку томатной пасты). В зажарку всыпать немного сахара и томить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 10 минут. Когда она будет готова, добавить в борщ.

    Слобожанский борщ
    Слобожанский борщ

     

    Слобожанский борщ
    Слобожанский борщ

     

    Слобожанский борщ
    Слобожанский борщ

     

    Спустя полчаса после начала варки картофеля положить в борщ капусту и лавровый лист. Варить всё вместе еще 10 минут. Потом положить в кастрюлю мясо, после закипания – перец и зелень. Дать борщу еще раз закипеть, вынуть лавровый лист и снять с огня.

    Слобожанский борщ
    Слобожанский борщ

     

    Борщ должен настояться не менее получаса. Подают его со сметаной, перьями зеленого лука, хлебом и салом.

    Приятного аппетита!

    комментарии  

     
    0 #3 Динка 15.06.2013 11:09
    Цитирую Iren:

    Ребрышек свиных на все борщи не хватит! Любое мясо на косточке, как утверждает Юля. Я предпочитаю куриную грудку и спинку, после того как срезала филе для второго блюда.
    Цитировать
     
     
    0 #2 Iren 11.06.2013 11:39
    Украинский борщ ничем не похож на русские щи)) Рецепт украинского борща: на 3-х л кастрюлю взять 500 - 700 г свиных ребрышек и поставить варить. Когда ребрышки сварятся, достать их из кастрюли и нарезать. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель. Натереть на средней терке 1 морковь (среднего размера) и бурячек (свеклу), нарезать лук для зажарки. Сначала зажарить лучок, потом сюда же в сковородку с луком, добавить тертую морковь и свеклу, томат. пасту и немного протомить. За 5 мин. до окончания варки, добавить к картофелю, нашинкованную капусту, зажарку, соль, специи, мелко порубленный чеснок, сладкий перец и зелень. Если любите, то лаврушечку. Подавайте со сметанкой. Приятного аппетита!
    Цитировать
     
     
    0 #1 Динка 11.06.2013 10:07
    Я живу на юге Украины, свой борщ я училась готовить у одесситки Ларисы Долиной по телевизору. Главное отличие — свекла, которая поджаривается вместе с луком и морковью, далее тушится с томатом.
    Я использую красную свеклу, именно она дает яркий, насыщенный цвет борща.
    А все остальное — обычно. Не забудьте летом в сезон добавлять сладкий перец. Его можно положить часть в поджарку, а часть — порезать очень тоненькой соломкой и вместе с зеленью, перед окончанием готовки.
    Цитировать
     

    Добавить комментарий

    Оставляйте, пожалуйста свои отзывы о блюде, а так же не забывайте присылать свои рецепты блюд!



    Обновить


    Подпишитесь на меня в Pinme
    
    Кабачки, запеченные в духовке с фаршем
    Идеальное блюдо для любого стола - пальчики просто оближешь!
    Закуска в тарталетках
    Закуска для праздничного стола из копченого окорочка.
    Куриная печень с подливой
    Подавать куриную печень с подливой можно с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рисом.
    Бисквитный торт с заварным кремом
    Очень нежный и вкусный тортик! А приготовить его совсем не сложно!
    Жульен с грибами в тарталетках
    Удивите своих гостей формой подачи всем такого знакомого жульена!
    Обалденный яблочный пирог!
    Очень вкусная творожная запеканка, как из детства!!!!!
    Горячие бутерброды с крабовыми палочками «Похрустим»
    Горячие бутерброды, приготовленные в духовке, с крабовыми палочками и кукурузой.
    Закуска из копченого окорочка «Идеал»
    Очень вкусная и оригинальная закуска, не требующая большого количества времени на приготовление (10-15 мин).
    Автор:  Uliya 04.06.2013 Все рецепты автора
    Оценить
    (6 голоса)
    Категория рецепта: Борщи и щи
    Просмотров: 2396