Шальной шоколадный кекс
- 53
Ингредиенты
-
г
400
Мука -
стак.
1,5
Сахар -
ч.л.
0,5
Соль -
ч.л.
2
Сода -
стак.
1
Растительное масло -
ст.л.
2
Фруктовый уксус -
стак.
0,75
Какао -
по вкусу
Ванилин -
л
0,5
Вода -
шт.
1
Шоколад черный -
по вкусу
Кокосовая стружка
Для глазури
Способ приготовления
Почему я этот кекс называю шальным? Когда мне порекомендовали его рецепт, я долго сомневалась, стоит ли готовить. Судя по составу, это пресловутая «каша из топора»! Но в пост очень хочется сладкой выпечки и я решила рискнуть. Советую вам сделать то же самое. Готовить его проще пареной репы, а результат превзошел все ожидания.
Все сухие ингредиенты (мука, какао, сода, соль, сахар, ванилин) высыпаете в глубокую емкость и перемешиваете. Отдельно смешиваете масло, уксус и воду, а затем медленно вливаете в сухую смесь и тщательно перемешиваете вилкой или венчиком (ни в коем случае не пользуйтесь миксером и блендером!). Консистенция получившейся массы будет напоминать густую сметану. Выливаете в смазанную маслом форму и выпекаете при температуре 180 градусов 40 минут. Кекс очень хорошо поднимается и имеет пористую структуру. Его можно разрезать на две части и перемазать коржи джемом. Сверху готовое изделие поливаете растопленным шоколадом и посыпаете кокосовой стружкой. Все.
Приятного аппетита!