Шальной шоколадный кекс

  • 53
Воздушный, аппетитный и очень вкусный кекс для постного стола!


Ингредиенты

  • г
    400
    Мука
  • стак.
    1,5
    Сахар
  • ч.л.
    0,5
    Соль
  • ч.л.
    2
    Сода
  • стак.
    1
    Растительное масло
  • ст.л.
    2
    Фруктовый уксус
  • стак.
    0,75
    Какао
  • по вкусу

    Ванилин
  • л
    0,5
    Вода
  • Для глазури

  • шт.
    1
    Шоколад черный
  • по вкусу

    Кокосовая стружка

Способ приготовления

    Почему я этот кекс называю шальным? Когда мне порекомендовали его рецепт, я долго сомневалась, стоит ли готовить. Судя по составу, это пресловутая «каша из топора»! Но в пост очень хочется сладкой выпечки и я решила рискнуть. Советую вам сделать то же самое. Готовить его проще пареной репы, а результат превзошел все ожидания.

    Все сухие ингредиенты (мука, какао, сода, соль, сахар, ванилин) высыпаете в глубокую емкость и перемешиваете. Отдельно смешиваете масло, уксус и воду, а затем медленно вливаете в сухую смесь и тщательно перемешиваете вилкой или венчиком (ни в коем случае не пользуйтесь миксером и блендером!). Консистенция получившейся массы будет напоминать густую сметану. Выливаете в смазанную маслом форму и выпекаете при температуре 180 градусов 40 минут. Кекс очень хорошо поднимается и имеет пористую структуру. Его можно разрезать на две части и перемазать коржи джемом. Сверху готовое изделие поливаете растопленным шоколадом и посыпаете кокосовой стружкой. Все.

    Приятного аппетита!

    27.10.2015

    Рекомендуем рецепты


    Комментарии

    Tirenus
    27.10.2015

    Раз автор говорит, что вкусно, стоит и мне попробовать как-нибудь приготовить