Пасхальные куличи

Алгоритм приготовления этих куличей не сложен даже для начинающих кулинаров, а результат умопомрачительно хорош!

Пасхальные куличи

Ингредиенты

  • г
    500
    Мука
  • шт.
    8
    Яичные желтки
  • стак.
    1
    Масло топленое
  • стак.
    1
    Сахар
  • г
    80
    Дрожжи свежие
  • стак.
    0.75
    Молоко
  • шт.
    0.5
    Цедра лимона
  • по вкусу

    Шкурка апельсина
  • по вкусу

    Изюм
  • по вкусу

    Ваниль

Способ приготовления

  1. Для выпечки Пасхальных куличей мною было испробовано немыслимое число рецептов и лучше этого пока не нашлось. Алгоритм их приготовления несложен даже для начинающих кондитеров, а результат умопомрачительно хорош! Готовое изделие получается ароматным, с легкой структурой и буквально тает во рту. Мой вам совет: замешивайте тесто сразу на две порции.

  2. Распускаем дрожжи в небольшом количестве теплого молока с чайной ложкой муки и сахара. Ждем, пока опара подойдет, просеиваем муку и хорошо все это перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 10 минут.

  3. В это же время, на водяную баню ставим глубокую посуду с вбитыми в нее желтками, сахаром и ванилью. Тщательно перемешиваем, пока смесь не станет пышной, теплой и ароматной. Получившуюся желтковую массу добавляем к муке, туда же вливаем оставшееся молоко, замешиваем тесто. Процесс его вымешивания продолжать до тех пор, пока оно не станет податливым и приятным на ощупь. Обычно на это уходит около 10 — 15 минут.

  4. Теперь постепенно вбиваем в него теплое масло, цедру, мелко нарезанные и поджаренные на сливочном масле апельсиновые корочки и изюм. Опять педантично вымешиваем и ставим в уютный, тихий уголок. Рекомендую использовать для расстойки дрожжевого теста герметично закрытую, неработающую микроволновку. Когда объем массы увеличится в два раза, тесто обминаем и выкладываем в смазанные маслом формы (до половины!). Оставляем отдыхать в тепле.

  5. Следим, чтобы наши будущие куличики поднялись выше уровня посуды, затем уже ставим их в прогретую духовку на 30 минут (температура – 180 градусов). Вынимаем изделия, традиционно проверяем готовность деревянной шпажкой.

    Пасхальные куличи
  6. Затем выкладываем их на чистый поднос и еще в горячем виде смазываем глазурью. Если вы готовите куличи к празднику Пасхи, то можно использовать для смазки классические взбитые яичные белки с сахаром. Но с помощью этого рецепта, можно выпекать обычный кекс или бабку. К ним глазурь изготавливается следующим образом: 1 стакан сахарной пудры смешать с тремя ложками лимонного или клюквенного сока. В таком наряде изделия выглядят весело и необычно, а приятная кислинка придает им пикантности.

    Пасхальные куличи
  7. Приятного аппетита!

28.10.2015

Рекомендуем рецепты

Такие веночки станут настоящим украшением пасхального стола!
admin
  • 16
26.10.2015


Комментарии

akostiuk09
28.10.2015

А я думала другой рецепт теста для Пасхи использовать, пока есть время этот испытаю. Очень нравится примесь цедры, а если еще и будет таять…ням-ням.


Ксюша
28.10.2015

Попробуйте, не пожалеете. Это действительно замечательный рецепт. Меня теперь все подружки ругают, оторваться невозможно! Если бы еще на талии последствия не оставались, цены бы ему не было!:)